Max-von-Laue-Schule (Berlin)

Exkursion zum Reichstagsgebäude

Mittwoch, 14. Juni 2017

Durch den Kontakt eines Elternteils zu einem Abgeordneten des Bundestages hatten wir die Möglichkeit, eine „exklusive“ Führung durch das Reichstagsgebäude zu machen.

4. Spendenlauf "FUN-WALK" rund um den Schlachtensee 2017

Dienstag, 30. Mai 2017

„LAUFEN, WANDERN, TEILEN MIT ANDEREN“

Zum vierten Mal wird in diesem Jahr ein Spendenlauf von verschiedenen Klassen der Max-von-Laue- Sekundarschule durchgeführt.

FranceMobil an der Max-von-Laue

Montag, 29. Mai 2017

Am 29.5.2017 konnten wir FranceMobil an unsere Schule einladen.

Französische Revolution

Montag, 22. Mai 2017

Wann profitieren wir heute heute noch von den Forderungen der Französischen Revolution als Grundlage der Menschenrechte.

Unterrichtsergebnisse einer 8. Klasse...

"Scottish Dancing" an der Max-von-Laue

Mittwoch, 17. Mai 2017

JUST DANCE and HAVE FUN

ETEP - Entwicklungstherapie/Entwicklungspädagogik

Montag, 15. Mai 2017

Wir bilden uns für die Max-von-Laue-Schule weiter!

Seit diesem Schuljahr gibt es an unserer Schule ein ETEP-Team

MvL English Challenge

Mittwoch, 26. April 2017

Zum ersten Mal fand am 26. April 2017 der Sprachwettbewerb „MvL English Challenge“ an unserer Schule statt.

Skireise 2017 nach „Reith“ bei Seefeld

Samstag, 25. März 2017

Am 25.3. ging es zum ersten Mal für die 17 Schülerinnen und Schüler der Max-von-Laue Schule auf eine Skireise in die Tiroler Alpen nach Österreich.

Am frühen Morgen trafen wir uns alle pünktlich für die Abreise. Eine lange Busfahrt stand uns bevor. Nachdem viele die „verbotene Frage“ stellten: „Wann sind wir da?“, erreichten wir nach vielen Stunden glücklich unser Ziel „Reith bei Seefeld“.

In heller Aufregung wurden Zimmer aufgeteilt, Koffer ausgepackt und schließlich die Skier ausgeliehen. Beim ersten gemeinsamen Abendbrot trafen wir uns im Restaurant des „Hotels Alpenkönig“ und besprachen, wie der erste Skitag ablaufen wird.

Wandertag zur Zitadelle Spandau

Freitag, 3. März 2017

Lernen an außerschulischen Lernorten

Da die Klasse 7c gerade das Thema „Leben im Mittelalter“ in Geschichte hatte, bot es sich an, einen Wandertag zu einem Ort zu planen, an dem man Geschichte erleben kann.

Dienstag, 7. Februar 2017

Liebe Eltern,

ab Dienstag, dem 07.02.2017, bieten wir 14tägig von 14:30 Uhr bis 16:00 Uhr das Elterncafé an.

Wir laden Sie herzlich ein, bei Kaffee, Tee und Gebäck mit den Sozialpädagogen, den Lehrern und anderen Eltern in einen Austausch zu kommen.

Frau Bootsmann, ISS-Direktorin der Max-von-Laue-Schule

Als Schulleiterin grüße ich besonders alle jetzigen Schülerinnen und Schüler einschließlich deren Eltern, alle künftigen Schülerinnen und Schüler und alle Ehemaligen. Es freut mich, dass sie den Weg auf unsere MvL-Homepage gefunden haben und hoffe, Ihren Informationsbedarf zu decken und zur Kommunikation mit unserer Schule anzuregen.

Die Max-von-Laue-Schule ist eine integrierte Sekundarschule mit gebundenem Ganztagsbetrieb für die 7. bis 10. Klassenstufe. Sie ist auch Staatliche Europa-Schule für Griechisch.

Das denkmalgeschützte Schulgebäude liegt im Grünen, eingebettet zwischen Ein- und Zweifamilienhäusern im Stadtteil Lichterfelde-West. Die Schule bietet durch den neuen modernen Anbau, die Aufstockung und die Modernisierung der Fachräume und dem neuen Sportplatz eine anregende und gepflegte Lernumgebung.

Derzeit besuchen ca. 420 Schüler die Max-von-Laue-Schule und werden von 44 Lehrern/Innen, 2 Sonderpädagoginnen und dem Sozialarbeiterteam betreut. Die eher familiäre Atmosphäre verspricht ein friedliches, respektvolles Miteinander.

In die Zukunft blicken wir zielgerichtet und werden weiterhin dafür Sorge tragen, dass für einen qualifizierten Abschluss die leistungsorientierte Förderung und Forderung in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und Englisch erhalten und ausgebaut werden. Die enge Kooperation insbesondere mit der gymnasialen Oberstufe des OSZ Louise-Schröder und die individuelle Unterstützung in der Berufswegeplanung ermöglichen allen Schülern einen Abschluss. Weit über die Hälfte unser Schülerinnen und Schüler erhält die Empfehlung für das Gymnasium mit 13 Jahren.

Wir halten daran fest, dass unsere Schülerinnen und Schüler nach England fahren können, einen 4-wöchigen USA High School-Aufenthalt genießen dürfen und sich mit den Cambridge-KET und PET-Zertifikaten auszeichnen können. Die Kennlernfahrt in der 7. Klassenstufe und die Klassenfahrten in der 8. und 10. Klassenstufe werden von den Schülern geliebt.

In den Pausen und im Mittagsband nutzen die Schüler die Sportanlagen, das Atrium, die Freizeiträume und die Grünanlagen mit den Tischtennisplatten und Holzbänken mit Tischen.

Exkursionen, eigene produzierte Theateraufführungen, Schulfeste und besonders das jährliche Weinfest werden von der Schulgemeinschaft und auch von „Ehemaligen“ sehr genossen.

Gedankt sei an dieser Stelle dem ehemaligen Schulleiter Herrn Schrenk, der sich permanent für den Schulneubau und für das Schulleben der Max-von-Laue-Schule eingesetzt hat.

Irina Bothmann
ISS-Direktorin