Ganztag und Schulsozialarbeit

Wir sind das Team der Schulsozialarbeit und sind von Montag bis Donnerstag (8.00 bis 16.00 Uhr) und am Freitag (8.00 bis 14.00 Uhr) für Sie erreichbar.

Unsere gemeinsamen Werte

Unsere gemeinsame Grundhaltung basiert auf den Grundannahmen der humanistischen gewaltfreien Erziehung, den Grundwerten der Demokratie und der Neuen Autorität.

Wir setzen auf Präsenz, Beziehung und stehen zu unseren Überzeugungen und Werten und erfüllen somit eine wichtige Ankerfunktion für die Jugendlichen. Wir, als Erwachsene, haben die Verantwortung für die Beziehungsgestaltung. “Wir sind da, wir bleiben da (egal was passiert) und wir bleiben nicht allein” Haim Omer

Wir können das Verhalten, die Gefühle und Gedanken von Anderen nicht kontrollieren, nur uns selbst. Wir nehmen jedoch unsere Verantwortung wahr und handeln immer auf die Entwicklung des Kindes ausgerichtet, weil es unsere Pflicht ist.

Wir steigen aus eskalierenden Situationen aus und kommen später darauf zurück. Somit vermeiden wir impulsive, überzogene Reaktionen und gewinnen Zeit und Handlungsspielraum für eine gute Lösung. “Wir müssen nicht gewinnen! Wir müssen nur beharrlich sein” Haim Omer

Geheimhaltung ist der beste Nährboden für Gewalt (in jeder Form). Wir machen gewalttätiges Verhalten transparent und widersetzen uns gewaltfrei jeder Form von Gewalt!

Wir betrachten das System und suchen uns Unterstützung. Eine gemeinsame Position und das Erleben “als Team” stärkt das Selbstwerterleben. Daher schließen wir Bündnisse, fragen aktiv nach Hilfe und bieten unsere Unterstützung aktiv an. “Um ein Kind zu erziehen braucht es ein ganzes Dorf” Afrikanisches Sprichwort

Wir machen Fehler und wir dürfen Fehler machen. Wir haben aber auch die Verantwortung, diese wiedergutzumachen. So setzen wir auch bei Jugendlichen auf Wiedergutmachung, statt auf Strafe. Denn “Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten”. Konfuzius

Unsere Arbeit

Der erste Hauptschwerpunkt unserer Arbeit ist die Begleitung der Klassen. Jedes Teammitglied hat eine oder mehrere Bezugsklassen.

Wir sind im engen Kontakt mit den Klassenleitungen und tauschen uns regelmäßig über Klassensituationen aus. Wir führen gemeinsam mit den Lehrern Projekte oder soziale Gruppenarbeiten durch (z.B. thematische Elternabende, Stundeneinheiten zum Thema Mobbing, Drogen).

Wir vermitteln bei Konflikten zwischen SchülerInnen untereinander, versuchen Streitigkeiten zu schlichten und Klassengemeinschaften zu stärken.

Die Bezugsklassen als Überblick für Sie:

Bezugspersonen der Schulsozialarbeit (Schuljahr 19/20)

Paul Gesikiewicz, Sophia Tortopidis

Viktoria Ehrhardt, Tom Pawlak

7g

Tom Pawlak, Roman Richter

Viktoria Ehrhardt, Sophia Tortopidis, Roman Richter

Tom Pawlak, Roman Richter

8g

Viktoria Ehrhardt, Roman Richter

9g

10d

10g

Sophia Tortopidis

Der zweite Hauptschwerpunkt unserer Arbeit liegt in der Betreuung des Ganztagsbereiches.

Die Schüler haben die Möglichkeit an 3 Tagen eine Arbeitsgemeinschaft bei uns zu wählen oder sich durch Besuch des Religionsunterrichtes davon befreien zu lassen. Ebenso können sich Schüler befreien lassen, wenn sie Teil eines Vereins sind.

Ab dem neuen Schuljahr 2020/2021 gelten die Befreiungen des Vereins nur noch Tagesweise und die Schüler haben die Pflicht an den anderen 2 Tagen eine Arbeitsgemeinschaft, ein Sozialpraktikum oder ein Wahlfach zu wählen.

Praxislerngruppe

Seit dem Schuljahr 17/18 ist die Praxislerngruppe (PLG) durch ein Teammitglied der Schulsozialarbeit koordiniert. Die Praxislerngruppe dient der Reintegration in den Unterricht und der Überleitung in die Berufswelt. Insgesamt stehen 10 Plätze zur Verfügung, die ab der Klassenstufe 9 besetzt werden.

Kontaktdaten:

WHZ – WerkHof Zehlendorf e.V.

Königstraße 28, 14163 Berlin

Ansprechpartner: Frau Ghaderi

simah.ghaderi@werkhof-zehlendorf.de

HZBB – Helmut Ziegner Berufsbildung gGmbH

Am Fichtenberg 17, 12165 Berlin

Ansprechpartner: Frau Seifert

seifert@hz-bb.de

Wenn Sie Fragen oder/und Anliegen haben, rufen Sie uns gerne an.

Wir stehen allen SchülerInnen, deren Eltern und Angehörigen als Ansprechpartner bei Fragen und Interessen zur Verfügung.