Chronik

Chronik der Aktivitäten der Max-von-Laue-Schule bei Wettbewerben, Aktionen, Fahrten, Projekten usw.

Auch Veranstaltungen der AGs, wie etwa Aufführungen der Theater AG oder Feste der Weinbau AG finden Sie hier.

MSA 2018

Sonntag, 1. Juli 2018

Herzlichen Glückwunsch zum MSA!

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern  der 10. Klassen alles Gute zum Mittleren Schulabschluss.
Bei der feierlichen Abschlussveranstaltung zur Verabschiedung der 10. Klassen wurde getanzt, gelacht, musiziert, über die vergangenen vier Jahre gesprochen und vielleicht auch die eine oder andere Träne vergossen.
Wir sind sehr stolz auf Euch und wüschen Euch für Eure Zukunft alles erdenklich Gute!

Rette die Erde!

Dienstag, 26. Juni 2018

Projektwoche vom 25.06 – 29.06.2018

Umwelt, Nachhaltigkeit – was geht mich das an? Genau diese Frage beantworteten die Schülerinnen und Schüler der MvL in der Projektwoche vom 25.-29 Juni 2018. Die Notwendigkeit unseres Einlenkens wurde in den Themenfeldern Wasser, Erde, Luft erarbeitet: Neben viel Theater, wurden auf dem Wannsee in verschiedenen Bootstypen klare Eindrücke gewonnen,  selbstgebaute Flugmaschinen präsentierten sich der staunenden Schulgemeinschaft und auch kurze Lehrfilme wurden von Hand akribisch für nachhaltiges Lernen entwickelt.

''Aristophanes Vögel - lesen, malen und singen''

Montag, 25. Juni 2018
Im Projekt ''Aristophanes Vögel - lesen, malen und singen'' haben 22 Schülerinnen und Schüler der Klassen 7a, 7b, 7g und 8g teilgenommen. Nach dem Besuch der Aufführung der Vögel am Samstag den 23.06.18 im Schlosspark-Theater und nach einer kurzen Einführung in die altgriechische Komödie, den Dichter Aristophanes und die Besonderheiten des antiken Theaters im Vergleich zum heutigen, wurde die Handlung des Stücks Vögel sowie ausgewählte Ausschnitte gelesen und besprochen.

Zwischen den Mauern mit Flaschenpost

Samstag, 23. Juni 2018

Zum Wandertag am 22.06.18 machte sich die 8d wieder mit Frau Bosselman-Stück und Frau Quirschfeld auf zu den Spuren der jüngsten Geschichte.

Im Deutschunterricht wurde die Lektüre ,,Flaschenpost“ verschlugen. Schon im Winter hatte die Klasse dann die Mauer-Gedenkstätte an der Bernauer Straße besucht und sich gegenseitig über die Geschichte der Teilung ins Bild gesetzt. Nun folgte der Besuch der Gedenkstätte Berlin Hohenschönhausen (Genslerstraße 66 • 13055 Berlin).

'Auf den Spuren des Expressionismus'

Freitag, 22. Juni 2018

Am 15.6.2018 waren die griechischen SchülerInnen der 10. Klasse im Brücke-Museum in Dahlem!

Dort haben wir eine ausgiebige (griechisch-deutsche) Führung bekommen und uns kreativ mit den Werken auseinandergesetzt:
Zunächst haben wir (angelehnt an ein bereits im Unterricht entstandenes Projekt) Miniaturfiguren zusammen mit den Kunstwerken inszeniert und fotografiert.

FUNWALK 2018

Sonntag, 17. Juni 2018

FUNWALK – Spendenlauf 2018 rund um den Schlachtensee

Bei bestem Wetter war die gesamte Max-von-Laue Schule am 12.6. 2018 wieder aktiv beim FUNWALK.

Europa-Spirit an der MvL

Donnerstag, 14. Juni 2018

Wir sind eine Europaschule – durch und durch!

Am 8. Juni 2018 feierten wir unsere Europa-Party mit allen Angehörigen der Max-von-Laue-Schule.

USA Delegation

Donnerstag, 14. Juni 2018
Bienvenue beim Café der 10. Klasse WPF Französisch.

Am 13.6., aus Anlass des Besuchs dreier amerikanischer Lehrer in der MvL, haben die Schüler des 10. Jahrgangs WPF Französisch vorgeführt, was sie zuvor gelernt haben.

Napoli -Amalfi

Freitag, 8. Juni 2018
Reise auf den Spuren der frühen Christen nach Neapel und zum Grab des Apostel Andreas in Amalfi
Studienfahrt des Religionsunterrichts nach Italien
24.05.2018 -29.05. 2018

Mamma Mia, shake the globe!

Donnerstag, 7. Juni 2018

What a trip! Mit zehn englischbegeisterten Schülerinnen aus dem 9. und 10. Jahrgang der MvL flogen Frau Grauhan und Frau Quirschfeld am Sonntagmorgen nach London. Wir wollten hoch hinaus und schauten immer wieder auf die atemberaubende Stadt herab. So erklommen wir das Monument, wisperten von der Spitze des St.