Chronik

Chronik der Aktivitäten der Max-von-Laue-Schule bei Wettbewerben, Aktionen, Fahrten, Projekten usw.

Auch Veranstaltungen der AGs, wie etwa Aufführungen der Theater AG oder Feste der Weinbau AG finden Sie hier.

Exkursion zum Reichstagsgebäude

Mittwoch, 14. Juni 2017

Durch den Kontakt eines Elternteils zu einem Abgeordneten des Bundestages hatten wir die Möglichkeit, eine „exklusive“ Führung durch das Reichstagsgebäude zu machen.

In Vorbereitung auf die Exkursion haben wir uns in den vorherigen Geschichtsstunden politischen Themen gewidmet. Die Schwerpunkte bildeten „Rechte und Pflichten von Jugendlichen“ und „Der Deutsche Bundestag“.

Im Folgenden schildern die Schüler der Klasse 7c ihre Erinnerungen und Eindrücke zu den Fotos der Exkursion.

4. Spendenlauf "FUN-WALK" rund um den Schlachtensee 2017

Dienstag, 30. Mai 2017

4. Spendenlauf „FUN-WALK“ rund um den Schlachtensee 2017

„LAUFEN, WANDERN, TEILEN MIT ANDEREN“

Zum vierten Mal wird in diesem Jahr ein Spendenlauf von verschiedenen Klassen der

Max-von-Laue-Sekundarschule durchgeführt.

FranceMobil an der Max-von-Laue

Montag, 29. Mai 2017

Das FranceMobil an der Max-von-Laue-Oberschule

Am 29.5.2017 konnten wir FranceMobil an unsere Schule einladen.

Französische Revolution

Montag, 22. Mai 2017

Die SchülerInnen der 8c haben sich Gedanken gemacht, wann sie heute noch von den Forderungen der Französischen Revolution als Grundlage der Menschenrechte profitieren. Neben tollen Szenen, die vorgespielt wurden, entstanden auch Plakate zu diesem Thema.

"Scottish Dancing" an der Max-von-Laue

Mittwoch, 17. Mai 2017

“Find a partner....   face to face ... lift your arms....    and...      step away....”

“…swing and turn and kick and spin…”

…with kilt, bagpipe, musical spoons.... aaand:  David Vivanco from Scotland

aaaannnnd: our gorgeous students from 7a, 7b, 7c, 7d/g

ETEP - Entwicklungstherapie/Entwicklungspädagogik

Montag, 15. Mai 2017

Wir bilden uns für die Max-von-Laue-Schule weiter!

Seit diesem Schuljahr gibt es an unserer Schule ein ETEP-Team. Frau Wothke, Herr Grunwaldt, Frau Wagner, Frau Tietmeyer, Frau Simeonova und Frau Quirschfeld helfen Schülerinnen und Schülern mit Entwicklungsverzögerungen.

Nach einer professionellen Diagnose vereinbaren die Jugendlichen mit den Kolleginnen und Kollegen Entwicklungsziele.

MvL English Challenge

Mittwoch, 26. April 2017

MvL English Challenge

Skireise 2017 nach „Reith“ bei Seefeld

Samstag, 25. März 2017

Am 25.3. ging es zum ersten Mal für die 17 Schülerinnen und Schüler der Max-von-Laue Schule auf eine Skireise in die Tiroler Alpen nach Österreich.

Am frühen Morgen trafen wir uns alle pünktlich für die Abreise. Eine lange Busfahrt stand uns bevor. Nachdem viele die „verbotene Frage“ stellten: „Wann sind wir da?“, erreichten wir nach vielen Stunden glücklich unser Ziel „Reith bei Seefeld“.

Wandertag zur Zitadelle Spandau

Freitag, 3. März 2017

Wandertag zur Zitadelle Spandau

Da die Klasse 7c gerade das Thema „Leben im Mittelalter“ in Geschichte hatte, bot es sich an, einen Wandertag zu einem Ort zu planen, an dem man Geschichte erleben kann.

Die Zitadelle Spandau ist ein solcher Ort, da man in der Architektur und den Räumlichkeiten der Burganlage diverse Aspekte erkennen kann, die bereits im Unterricht thematisiert wurden.

Der folgende Artikel ist aus Berichten von Schülern der Klasse 7c über diesen Wandertag zusammengestellt.

Dienstag, 7. Februar 2017

Liebe Eltern,

ab Dienstag, dem 07.02.2017, bieten wir 14tägig von 14:30 Uhr bis 16:00 Uhr das Elterncafé an.

Wir laden Sie herzlich ein, bei Kaffee, Tee und Gebäck mit den Sozialpädagogen, den Lehrern und anderen Eltern in einen Austausch zu kommen.

Aushang