Chronik

Chronik der Aktivitäten der Max-von-Laue-Schule bei Wettbewerben, Aktionen, Fahrten, Projekten usw.

Auch Veranstaltungen der AGs, wie etwa Aufführungen der Theater AG oder Feste der Weinbau AG finden Sie hier.

MVL-Beat-Wettbewerb

Donnerstag, 20. Februar 2020

Über den Jahreswechsel hinweg fand an unserer Schule ein Beat-Wettbewerb statt. Die Sieger-Musiken können auf der MVL-Remixes Homepage unter der URL:
www.mvl-remixes.de angehört werden.

Topographie des Terrors

Sonntag, 9. Februar 2020

Im Rahmen des Holocaust-Gedenkens an der MvL besuchte die 10d die Gedenkstätte "Topographie des Terrors" im Geschichtsunterricht. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiteten Kurzreferate zur Ausstellung, um sich dann gegenseitig vorzustellen, wie die Verfolgung von Minderheiten in Deutschland überhaupt möglich wurde und welche Ausmaße sie im nationalsozialistischen Alltag annahm. In der anschließenden Diskussion forderten die Schülerinnen und Schüler mehr Wachsamkeit in der heutigen Gesellschaft und riefen zu kritischem Denken und Mitmenschlichkeit auf.

Holocaust-Gedenktag

Samstag, 1. Februar 2020

„Es ist geschehen,
und folglich kann es wieder geschehen.

Inklusion - ein Thema.

Samstag, 25. Januar 2020

Im Rahmen des Ethik-Unterrichts besuchte die 10d das Blindenmuseum.

Austausch zur Gedenkstättenfahrt

Freitag, 24. Januar 2020

Am Freitag,  den 17.01.2020 hatten wir Besuch von Frau Chebli, der Staatssekretären für Bürgerliches Engagement und Internationales in der Berliner Staatskanzlei.

Eine Welt für alle!

Samstag, 18. Januar 2020

Wir sind auch in diesem Jahr wieder mit dabei. Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen Jahrgängen bewerben sich auch in diesem Jahr um den „Engagement Global – Preis“.

Tag der offenen Tür 2020

Montag, 13. Januar 2020

Am Freitag, den 10.01.2020 war es wieder soweit: die Max-von-Laue-Schule öffnete Tür und Tor für alle interessierten Besucher.

Viele Grundschüler und deren Eltern, die vor der wichtigen Entscheidung stehen, auf welche Oberschule sie wechseln sollen, hatten die Gelegenheit, die Max-von-Laue-Schule kennenzulernen und sich erste Eindrücke zu verschaffen.

Fachtag zur Sprachbildung an der MvL

Donnerstag, 9. Januar 2020

Am 12.12.19 fand an der MvL ein großer Fachtag zum Thema Sprachbildung statt. Über 80 Lehrkräfte aus ganz Berlin nahmen teil, um sich im Bereich Sprachbildung fortzubilden. Die Sprachbildung, die in Berlin seit 2017 auch im Rahmenlehrplan als fester Bestandteil verankert ist, dient dazu, den Lernenden die Bildungssprache noch intensiver zu vermitteln. Diese ist anspruchsvoller als die Umgangssprache und ist die Grundlage, um in den verschiedenen Fächern erfolgreich zu lernen. In einem sehr interessanten Vortrag von Herrn Prof. Dr.

Wir sind Ersthelfer

Freitag, 6. Dezember 2019

Am 5. und 6. Dezember 2019 nahm das Kollegium erfolgreich an der Ersthelfer Fortbildung der Malteser teil.

„The Duke of Edinburgh Award“

Mittwoch, 4. Dezember 2019

Am 27.11.2019 wurde die Max-von-Laue Schule in die britische Botschaft eingeladen.
Ausgezeichnet wurden zwei Schüler der 10c, die im letzten Schuljahr das Programm „The Duke of Edinburgh Award“ bestanden haben.